Новый стандарт на яичный порошок


С 1 июля следующего года для добровольного использования в России ожидается введение национального стандарта на сухой яичный меланж с высокой долей растворимости. С сентября 2014 года по январь текущего года данный проект стандарта публично обсуждается. ГОСТ Р ««Российское качество. Сухой яичный меланж повышенной растворимости. Технические условия» относится к сухому яичному меланжу повышенной растворимости, при выработке которого используются пищевые куриные яйца, и применяемый в производстве продуктов питания и продажи в сетях общественного питания и розничной торговле.

Требования по стандарту приведены на основе современных требований системы стандартизации национального масштаба в Российской Федерации, руководящих ветеринарных и санитарных документов в Таможенном союзе касательно безопасности, контрольных методов, правил приемки, маркировки, упаковки, перевозки и содержания.

В виде наиболее важного показателя при определении качества в сухих яичных продуктах выступает показатель растворимости, потому что именно он является ключевым фактором при выявлении степени денатурированности белка, которая зависит от таких факторов, как тип оборудования, а также условия по проведению технологического процессам по изготовлению продуктов. А если говорить о хранении, то здесь учитывается продолжительность и условия хранения.

Показатель растворимости свидетельствует об утраченных свойствах содержимого яиц во время хранения и переработки продукта. Нельзя не обратить внимания на величину растворимости яичного порошка, которая оказывает непосредственное воздействие на его стоимость. Таким образом, чем ниже степень растворимости продукта, тем он дешевле.

Согласно данным предварительной оценки можно судить о том, что если все отечественные производители повысят степень растворимости в яичном меланже до 94% либо выше, за год масложировая промышленность может дать им дополнительный доход в размере 650 миллионов рублей за год.

В результате нужно сказать о том, что благодаря введению подобного стандарта будет обеспечено не только расширение ассортимента в яичных продуктах, но и будет возможен выход на рынок международного масштаба.

Данный стандарт разработал Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности.

 

Поделиться:

Submit to DeliciousSubmit to DiggSubmit to FacebookSubmit to Google PlusSubmit to StumbleuponSubmit to TechnoratiSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn

Наши контакты

Тел: 74955172918
Email: info@crdsk.ru
Внимание, у нас изменился адрес!
город Москва, Варшавское шоссе, д. 42, офис 6208